PROSESI JELANG WAISAK DIMULAI DI CANDI MENDUT

  PROSESI JELANG WAISAK DIMULAI DI CANDI MENDUT

  Upacara menjelang hari suci umat Buddha, Waisak, mulai dilakukan di pelataran Candi Mendut, Magelang, Jawa Tengah. Walaupun diguyur hujan, ratusan umat Buddha tetap khusyuk melakukan upacara penyemayaman api abadi, dan air murni lambang perdamaian dunia di candi ini.

  Sekitar 100 orang biksu mengawal prosesi penyemayaman api abadi dan air murni di Candi Mendut, Minggu, 15 Mei 2011. Api abadi ini diambil dari Mrapen, Kabupaten Grobogan, sedangkan air murni diambil dari dua mata air, yaitu dari sumber mata air Umbul Jumprit dan Tarakan di lereng gunung Sindoro, Temanggung, Jawa Tengah.
  Mata air dari Umbul Jumprit dikisahkan tidak pernah kering, bahkan saat musim kemarau panjang sekalipun. Air di sumber mata air ini telah lama disucikan oleh umat Buddha Indonesia. Setiap berlangsung upacara menjelang Waisak, air ini selalu digunakan menjadi salah satu bagian yang tak terlepaskan dari prosesi.
  "Dengan perwakilan api ini, umat Buddha Indonesia berharap terciptanya perdamaian di Indoensia. Api ini melambangkan kebersamaan untuk menciptakan hidup yang tentram dan damai bagi umat manusia," ujar seorang biksu, Phabakaro.

  Siang tadi, api dan air ini telah disemayamkan di Candi Mendut dalam upacara Api Dharma Trisuci Waisak. Api dan air ini akan dijaga agar tidak padam maupun habis sampai jatuhnya hari Waisak pada Selasa, 17 Mei 2011, pukul 18.03. Pada hari Waisak nanti, kedua elemen ini akan dibawa ke Candi Borobudur dalam acara peribadatan puncak hari Waisak.

  Ketua dewan pembina Perwakilan Umat Buddha Indonesia (Walubi), Murdaya Po, mengatakan bahwa pesan perdamaian pada Waisak kali ini adalah mencari kebahagiaan dan kedamaian dari dalam diri kita sendiri.
  "Mari kita kembali kepada diri kita sendiri. Mari kita kembali pada UUD 45, dan Pancasila, terkait persoalan sosial dan kemasyarakatan Indonesia saat ini," ujar Murdaya.Source URL: http://policfashion2011.blogspot.com/2011/05/prosesi-jelang-waisak-dimulai-di-candi.html
  Visit Police Fashion for daily updated images of art collection